Санитарная обработка колодцев

Колыбель жизни

Вода – колыбель жизни. Но кому-то она крайне доступна, а для кого-то её добыча – большой труд и сложная задача. Мы все привыкли относиться к водоснабжению, как к должному, к тому, что всегда под рукой. Достаточно лишь открыть кран. Но ещё несколько столетий назад наши предки прилагали уйму усилий для её поисков. Основным источником были грунтовые воды, а для их получения рылись колодцы. С развитием городских инфраструктур вода начала попадать в каждый дом по системе трубопроводов, да ещё и в очищенном виде. В то же время в деревнях люди продолжали добывать воду из-под земли. Причём у них были свои секреты по очистке воды и обслуживанию колодцев. Но как обстоят дела сегодня?

Вода из-под земли

В загородном доме проблема водоснабжения, в отличие от благоустроенной квартиры, стоит остро. В городе задача водоснабжения целиком и полностью ложится на плечи управляющих компаний, которые отвечают за то, чтобы в каждой отдельно взятой квартире была холодная и горячая вода. Хозяевам же загородных домов приходится полагаться только на себя. Разумеется, если речь идёт о населённом пункте, то там с водой всё должно быть в порядке. Но что делать, если дом построен в отдалении от посёлков? Воду придётся добывать другим способом.

Наиболее популярный и простой метод добычи воды – рытьё колодца. Сам технологический процесс рытья и обустройства колодца мы описывать не будем, за многие столетия его существования он почти не претерпел изменений. Важно знать лишь одно – процесс требует большого вложения усилий, опыта и знаний. Если человек не профессионал, лучше даже не браться. Во-первых, люди, не знакомые с таким термином, как «плывун», и при этом самостоятельно пытающиеся построить колодец, даже не представляют, чем рискуют. Это очень и очень опасное дело, которое необходимо доверять только специалистам. Во-вторых, необходимо иметь хотя бы базовые знания в строительстве и уметь выбрать место для колодца, а это сможет далеко не каждый.

Обслуживание колодца

В колодце всегда будет прохладная, а главное, чистая вода, разумеется, лишь в том случае, если его регулярно чистить и дезинфицировать. Кстати, одно из самых распространённых заблуждений, что колодец не требует никакого обслуживания. Это совершенно не так. На самом деле, для того чтобы вода в колодце оставалась чистой и была пригодна для употребления, необходимо регулярно проводить соответствующие процедуры. А именно, следует чистить дно колодца от ила, держать стенки колодца в порядке (речь идёт о том, что при возникновении швов, щелей и трещин их нужно замазывать), а также каждый сезон производить санитарную обработку.

Вода, добываемая в колодце, используется для приготовления пищи. При том, что грунтовые воды достаточно чисты, при строительстве колодца на дно выкладывают речную гальку, которая будет выступать в качестве фильтра. Однако, несмотря на то, что сама вода чистая, колодец отнюдь не стерильное место. Отсюда вывод – перед проведением санитарной обработки колодец нужно почистить. Если этого не сделать, то процедура санобработки не принесёт ощутимых результатов. Итак, для чего же нужна чистка? Вода рано или поздно потеряет свои вкусовые качества. Понять это будет не сложно – достаточно будет её попробовать. Изменившийся вкус – первый сигнал к чистке.

Что нужно сделать перед санитарной обработкой

Как уже было сказано выше, для начала необходимо выполнить чистку колодца. Чистка представляет собой удаление из колодца, накопившегося в нём ила, и чистку стенок от грязи. Одновременно необходимо устранить все трещины. Те швы и трещины, которые протекают, требуется замазать гидропломбой, а те, которые не протекают, следует замазать обычным цементом. Однако тут тоже есть своя тонкость. Некоторые швы подтекают не грязной, а чистой водой. В таком случае замазывать их не требуется, они только насыщают колодец водой.

Процедура санитарной обработки в деталях

Вот мы и подошли к самому интересному – санитарной обработке колодца. Для начала небольшое вступление. Вода – это идеальное место для жизни и развития бактерий и микроорганизмов. Не исключение и колодезная. Как известно, в колодце вода всегда имеет положительную температуру. Она никогда не промерзает, а значит, микроорганизмы и бактерии живут в ней круглый год. Откуда появляются эти незваные гости? Зачастую со стенок колодца. Они постоянно находятся во влажном состоянии, поэтому там развивается плесень, а где плесень, там многоножки, пауки, комары и прочие насекомые. Они-то и являются переносчиками заразы, которая попадает в воду.

Из всего сказанного выше можно сделать один простой вывод: воду, в которой живут и размножаются бактерии пить нельзя. Но если она предварительно прошла санитарную обработку, то риск подхватить заразу стремится к нулю. Процедура санитарной обработки предполагает обработку стенок колодца и колодезного домика, разумеется, при его наличии. Наиболее частный вопрос, который возникает у владельцев загородных усадеб, - «Как часто необходимо производить обработку?». Делать это следует минимум дважды в год – осенью и весной. Но никто не запрещает проводить процедуру чаще, это только улучшит качество воды. Санитарная обработка не просто способна значительно улучшить качество воды и вернуть ей изначальный вкус – сам процесс обработки предполагает осмотр шахты колодца, а благодаря этому можно заблаговременно выявить трещины на его стенках и при необходимости замазать их.

Итак, что такое санитарная обработка, мы выяснили - это процедура, направленная на устранение из колодца вредных микроорганизмов. Теперь необходимо разобраться с тем, как она производится. Профессиональный подход предполагает следующие действия: необходимо развести 1 чайную ложку марганца на ведро воды (12-15 литров), затем следует полученный раствор распрыскать на кольца колодца, а также добавить его в воду. Примерно через полчаса нужно водой из колодца тщательно омыть стенки. Сделать это рекомендуется несколько раз, для того, чтобы удалить со стенок все микробы.

Затем необходимо откачать воду из колодца при помощи насоса. Откачать необходимо половину имеющейся воды. Важно не использовать насосы типа «Ручеёк» и «Малыш», потому как они при своей работе вибрируют, что может вызвать разрыв швов и пробуждение плывуна. Лучше всего использовать центробежные насосы, но их мощность не должна быть слишком большой, потому как их работа может привести к гидроудару. Этот способ гарантирует, что все микроорганизмы, микробы и насекомые, обитающие в колодце и на его стенках, погибнут. Самое важное – марганец не повлияет на вкус воды.

Правила и периодичность профилактики

Правило первое: если колодец используется не часто, например, только летом, то вода в нём застаивается, а это может привести к развитию микроорганизмов на стенках. При таких условиях эксплуатации процедуру чистки колодца можно делать один раз в 5 лет. В то же время санитарная обработка должна производиться как минимум осенью и весной.

Правило второе: если вода берётся из колодца часто и не успевает в нём застаиваться, то весной и летом возможны перепады уровня воды из-за обильного полива участка. В таком случае, в стенках колодца будут образовываться швы и трещины, а через них будет сочиться вода. Это может привести к искривлению колодезной шахты и проседанию. Кроме того, на стенках колодца будут в больших количествах образовываться колонии пауков, комаров, микроорганизмов и плесени. В таком случае идеальным вариантом послужит санитарная обработка раз в год, При этом колодец можно чистить один раз в 5 лет, а профилактику шахты производить один раз в 3 года.

Постскриптум

Подведём итог всему вышесказанному. Рытьё колодца – это наиболее простой способ добычи воды в условиях загородного дома. Однако процесс рытья котлована и строительства колодца – дело профессионалов. Можно поднимать воду из колодца традиционным способом – при помощи ведёр, либо более удобным – при помощи центробежного насоса. Но для того, чтобы колодезная вода была чистой и безвредной для здоровья, колодец регулярно необходимо чистить и каждый сезон производить санитарную обработку.