Работа на плывунах

Плывун - это пески или супеси, насыщенные водой. В толщину достигают 2-10 метров. Встречаются однородные и неоднородные плывуны, мелко- и крупнозернистые, включающие даже обломки твёрдых пород.

До сих пор бытует мнение, что копать колодец на плывуне можно. Теоретически, да, но на практике колодец, стоящий на такой водоносной жиле, встречается лишь в одном случае из ста. В чём же трудность? Их на самом деле несколько:

  • Плывун обладает таким свойством, как подвижность. Ему ничего не стоит сдвинуть с места бетонные кольца, что может привести к гибели рабочего.
  • По мере рытья кольца просаживаются очень медленно. На место изъятому грунту приходит новый. Так происходит потому, что плывун постоянно подходит в колодец.
  • Плывун представляет собой водоносную жилу. Если его выкопать, воды на участке просто не останется. Так что, прежде чем приступать к рытью колодца, лучше семь раз подумать, стоит ли оно того.

А что, если армировать кольца? В таком случае будет безопаснее? Да. Но следует иметь в виду, что армирование делается в целях безопасности рабочего. И даже эта предосторожность не гарантирует того, что при докопке кольца не порвутся.